簡単つまみレシピ あさりの酒蒸し

簡単に出来るつまみのレシピのひとつに、あさりの酒蒸しが
あります。

あさり酒蒸し レシピ
殻付あさり 400g
にんにく 少々
しょうが 少々
酒 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
ネギ 半分

あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きしておく。
流水で殻をこすり合わせながら洗って、水気を切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ネギを刻んでおく。
鍋ににんにく、しょうがを入れて弱火にかける。
香りが立ってきたら、あさり、酒、しょうゆを入れて強火にし、
フタをして蒸し煮する。
あさりの口が開いたら、火からおろしてネギを散らして
出来上がり。

簡単に作れて、あさりのいいダシがでて美味しいですね。
ビール、日本酒、白ワインとなんでも合いますね。
耐熱容器に材料全ていれて、電子レンジで加熱調理しても
作ることができます。
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